forkredit.com | www.sadowod.com | - | finntalk.com

СИСТЕМА ЗАЩИЩЕННОЙ ЭЛЕКТРОННОЙ ПОЧТЫ Е-ХАТ

Система защищенной электронной почты Е-ХАТ предназначена для организации защищенного обмена электронными сообщения между корпоративными клиентами - пользователями системы Е-ХАТ. 

Система Е-ХАТ позволяет осуществлять передачу:
- электронных почтовых сообщений
- голосовых сообщений

Система защищенной электронной почты использует средства защиты информации: средства криптографической защиты информации (шифрование) и средства электронной цифровой подписи (ЭЦП). Используемые в системе Е-ХАТ средства шифрования и ЭЦП соответствуют требованиям O'zDST 1092:2009 "Процессы формирования и проверки электронной цифровой подписи" и O'zDST 1105:2009 "Алгоритм шифрования данных". Указанные национальные стандарты утверждены Узбекским агентством связи и информатизации и зарегистрированы в Узгосстандарте.
Cистема Е-ХАТ поддерживает три языка для работы: узбекский (латиница и кириллица), русский (кириллица) и английский (латиница).

Разработчиком системы является компания ООО "Intsoft-Service" (Узбекистан), занимающаяся разработкой программной продукции в области криптографии, которой принадлежат авторские права на программный продукт.

Система Е-ХАТ состоит из трех программных компонентов: Сервер защищенной электронной почты Е-ХАТ, База сертификатов открытых ключей ЭЦП и клиент Е-ХАТ. В качестве базы сертификатов открытых ключей ЭЦП используется Центр регистрации ключей ЭЦП.

Сервер Е-ХАТ предоставляет для пользователей системы Е-ХАТ средства передачи электронных сообщений через Интернет в любое время и из любого места. Сервер Е-ХАТ поддерживает протокол передачи данных HTTP.

Каждый пользователь системы Е-ХАТ имеет закрытый (секретный) ключ ЭЦП, имеющий сертификат Центра регистрации ключей ЭЦП. Длина закрытого ключа ЭЦП составляет 1024 бит. 
Система Е-ХАТ взаимодействует с системами электронной почты протокола SMTP/POP3
Сертификат ключа ЭЦП в виде электронного документа использует формат сертификата открытого ключа ЭЦП X.509 версии 3, описанного в рекомендациях Международного союза телекоммуникаций (ITU-T) X.509, RFC3279, RFC3280. 
Идентификация пользователя системы Е-ХАТ осуществляется на основе его закрытого ключа. Все передаваемые в системе Е-ХАТ электронные сообщения шифруются и подписываются ключами электронной цифровой подписи пользователей системы. Дешифрация электронных сообщений и проверка ЭЦП в сообщениях обеспечивается с помощью ключей ЭЦП пользователей системы.

Благодаря шифрации передаваемых электронных сообщений в качестве среды передачи данных может использоваться открытая сеть, в частности Интернет.

Система Е-ХАТ отвечает следующим требованиям обеспечения информационной безопасности:
Идентификация - процедура установления подлинности пользователя системы Е-ХАТ, обеспечивается с помощью его закрытого ключа ЭЦП и набора пароля доступа в систему.

Защищенность (конфиденциальность) электронных сообщений обеспечивается путем шифрации электронных сообщений при их отправке. Электронные сообщения остаются в зашифрованном виде при их передаче по сети и при хранении на почтовом сервере.

Аутентификация отправителя электронного сообщения осуществляется на основе проверки принадлежности ЭЦП в каждом электронном сообщении и статуса сертификата ключа ЭЦП (действителен, аннулирован, приостановлен). 
Целостность электронных сообщений - проверка неискаженности информации в электронном сообщении с момента его подписания до получения его получателем, обеспечивается с помощью проверки ЭЦП. В случае искажения информации подпись в электронных сообщениях будет недействительной.

Перейти на сайт